请注意,本站并不支持低于IE8的浏览器,为了获得最佳效果,请下载最新的浏览器,推荐下载 Chrome浏览器
欢迎光临。交流群:166852192

源码阅读MvcApplication类(Global)


本文主要关注Orchard的Global.asax文件。我们先简单回顾一下ASP.NET应用程序的生命周期,当然这里只关注部分。
通过ASP.NET 应用程序生命周期我们知道,当 ASP.NET (在 IIS 7.0 集成模式下为统一管道Unified Pipeline)接收到对应用程序中任何资源的第一个请求时,名为 ApplicationManager 的类会创建一个应用程序域。在应用程序域中,将为名为 HostingEnvironment 的类创建一个实例,该实例提供对有关应用程序的信息(如应用程序的物理路径、虚拟目录等),然后 ASP.NET 将会为当前请求创建并初始化核心的应用程序对象,如 HttpContext、HttpRequest 和 HttpResponse。
然后,将通过创建 HttpApplication 类的实例启动应用程序。 如果应用程序具有 Global.asax 文件,则 ASP.NET 会创建 Global.asax 类(从 HttpApplication 类派生)的一个实例,并使用该派生类表示应用程序。
比如创建了默认的Global.asax文件,将会同时生成一个名为Global.asax.cs的Codebehind文件。Global.asax.cs文件包含一个继承自HttpApplication类的,名为Global的类。而ASP.NET要创建的类将会是名为ASP.global_asax,其中ASP是命名空间。global_asax类继承自Global类。它们的继承层次为:global_asax <- Global <- HttpApplication 。
对于Orchard,Global.asax文件对应的Global.asax.cs文件中,类命名为MvcApplication而不是默认的Global。
MvcApplication处理了三个事件Start,BeginRequest和EndRequest,分别对应Application_Start、Application_BeginRequest和Application_EndRequest事件处理程序(方法)。
Start是个特殊事件,在请求 ASP.NET 应用程序中第一个资源(如aspx页)时调用。在应用程序的生命周期期间仅调用一次 该事件对应的事件处理程序,即Application_Start 方法。可用于在应用程序启动期间应仅设置静态共享数据。
BeginRequest事件在 ASP.NET 响应请求时作为 HTTP 执行管线链中的第一个事件发生。事件处理方法一般使用Application_BeginRequest方法作为事件处理程序。可以通过重写HttpApplication的Init方法注册其他名称的时间处理程序。
EndRequest事件在 ASP.NET 响应请求时作为 HTTP 执行管线链中的最后一个事件发生。事件处理方法一般使用Application_EndRequest方法作为事件处理程序。也可以通过重写HttpApplication的Init方法注册其他名称的时间处理程序。
备注:是否真有名为Start的事件还不明确。
先来看Application_Start方法。
在Orchard中,Application_Start方法首先调用了RegisterRoutes方法,添加了一个路由配置,将对后缀为.axd文件的请求排除在ASP.NET MVC处理管道之外。
Application_Start方法使用泛型参数IOrchardHost(暂时不管IOrchardHost是什么)创建了一个Orchard.WarmupStarter.Starter<T>实例并赋给了静态私有字段_starter。
Starter<T>类型有唯一的构造函数,接受三个委托参数:
        public Starter(Func<HttpApplication, T> initialization, Action<HttpApplication, T> beginRequest, Action<HttpApplication, T> endRequest)
        {
            _initialization = initialization;
            _beginRequest = beginRequest;
            _endRequest = endRequest;
        }
所以MvcHttpApplication还准备了三个方法:
IOrchardHost HostInitialization(HttpApplication application)
void HostBeginRequest(HttpApplication application, IOrchardHost host)
void HostEndRequest(HttpApplication application, IOrchardHost host)
HostInitialization方法接受一个HttpApplication型参数返回一个IOrchadHost型对象;
HostBeginRequest和HostEndRequest方法接受一个HttpApplication型参数和一个IOrchardHost型参数,无返回值。
Starter类的构造函数内部只是简单的赋值操作,将参数值赋给局部变量。
创建_starter对象后,调用Starter<T>类的OnApplicationStart方法,将当前的MvcHttpApplication实例作为参数传入。
_starter.OnApplicationStart(this);
OnApplicationStart方法最终会回过头来调用MvcHttpApplication类中的HostInitialization方法,即作为参数传给Starter<T>构造函数的委托所包装的方法。
再来看Application_BeginRequest方法。
该方法只是简单的调用_starter的相关方法:
_starter.OnBeginRequest(this);
OnBeginRequest方法最终会回过头来调用MvcHttpApplication类中的HostBeginRequest方法,即作为参数传给Starter<T>构造函数的委托所包装的方法。
和Application_BeginRequest方法类似,Application_EndRequest方法也只是简单的调用_starter的相关方法:
_starter.OnEndRequest(this);
OnEndRequest方法最终会回过头来调用MvcHttpApplication类中的HostEndRequest方法,即作为参数传给Starter<T>构造函数的委托所包装的方法。
MvcHttpApplication类中还有一个MvcSingletons方法。主要目的是将ASP.NET MVC的路由表,模型绑定器和视图引擎以单例的形式在Autofac容器中进行注册,这里暂不详述。
从上面的分析,看起来Starter<T>类是个懒惰的类,几乎没做什么事。虽然叫了让它工作,它却又甩回来让MvcHttpApplication来做了&mdash;&mdash;实际上并不完全是这样。以后的文章中我们将详细分析Starter<T>类。
MvcHttpApplication也并不是个勤快的家伙,它把Starter<T>类丢回来的工作让给OrchardStarter类(创建IOrchardHost实例)或者IOrchadHost接口的实现类来做了。
对MvcHttpApplication分析暂时就到这里,它虽然就短短60多行代码,而且包括注释。但留给我们的疑问倒却不少:
1、HostInitialization方法中,调用了OrchardStarter.CreateHost方法。它的作用通过方法名称不难看出是IOrchardHost实例的,但它是如何创建IOrchardHost实例的?
2、HostInitialization方法中,调用IOrchardHost.Initialize方法后,为什么还要调用BeginRequest和EndRequest方法?
3、上面虽然数次提到IOrchardHost,但它到底是什么,它的作用又是什么?
4、为什么要在HostBeginRequest方法中将当前请求上下文(HttpContext)保存在会话状态(HttpContext.Items)中?
5、Orchard.WarmupStarter程序集是做什么用的?
6、Starter<T>在&ldquo;中转&rdquo;处理的时候,是否做过什么额外的工作?
7、MvcSingletons涉及到IoC/DI,Autofac是如何工作的?
此文由:alby创作

作者原创内容不容易,如果觉得内容不错,请点击右侧“打赏”,赏俩给作者花花,也算是对作者付出的肯定,也可以鼓励作者原创更多更好内容。
更多详情欢迎到QQ群 166852192 交流。